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和装女史の勝手に酒場放浪記

着物で酒場を渡り歩く♪

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神戸遠征記 ③ ~ 一品料理 藤原 ~



この日のメインはこちら(^_-)-☆


一品料理 藤原



二宮の名店 



そう、この日は藤原会だったのだ~


藤原会

それは藤原をこよなく愛する会


な~んてね。
ワタクシが行きたいだ~~~け~~(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

もちろん、予約必須



短冊のお品書き


この日はカウンター端っこ♪

ここはベストポジション

大将の手さばき見ながら呑める絶好の場所(^^)




ボードメニュー

これは新しいかな?
前はなかったと思う(^^)





( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ

赤星で

瓶は赤星オンリーなのだ。




カウンターには美味しい煮物が並ぶ

これがまた楽しい(^^)




藤海花


一品目はぜったいこれ(^_-)-☆


藤海花の正体はたこの卵~





少し甘目の出汁で煮込まれてて・・・


絶品~~~


実はここで食べてから二回ほど
作ってみたのだ。

見事に失敗(* ̄∇ ̄)ノAHAHA

味は別として、食材の扱いがね
分からなくて・・・

一回目は薄皮ごと炊いたら
意外に薄皮が分厚くなって
食感がイマイチで失敗。


二回目は薄皮取って茹でたら
鍋に張り付いてしもて・・・
鍋からこさいで炊いたけど
見た目がダメで・・・


今回は大将に料理法聞いたので次は
三度目の正直になるといいな(^^)




きずし盛合せ


これも絶対!

刺身も素晴らしいのだけど、
ここでは絶対きずし盛りがおすすめ





鯛と白身のきずしは珍しい


これがまた美味しい





この綺麗な鯖を見れば分かろうというもの(^^)


〆かたが絶妙で・・・

絶品 


一口食べたら・・・悶絶しまっせ(* ̄m ̄)プッ

それほどに美味しい。
顔からいろんなもん落ちそう(笑)



そして、これが出たなら・・・・



ひれ酒


ここのひれ酒が ちょ~旨い


ヒレだけでなく、皮も入ってるので
味がぜんっぜん違う





まるで緑茶のよう(笑)

すぐに取り出してもこれだけ出る。


そう、これを呑みに来たのだ~


まだふぐが始まってなかったから
今回は取り置きのもの。

シーズン始まったら本気のひれ酒が呑める。
これがまた・・・旨い! 




高野豆腐と百合根の玉子とじ


メニューになかったお品。
他のゲストの要望に応えて
マスターがささっと作ってくれた(^^)

それに便乗

てか、大将が 食べる? って聞くねん。
そりゃ食べるでしょうよ(* ̄m ̄)プッ


百合根もたっぷりで美味しい~




煮物盛合せ


はぁぁ.。o○

なんて、なんて美味しいのか・・・・

大将の作る煮物はほんっと美味しい。

蕗、小芋、高野豆腐
竹の子、牛蒡・・・・

その中でも椎茸、

椎茸がめーーーっさ美味しい


相方が絶賛するので大将に頼んで
もう1個もらったww

だって~一個しか入ってなかってんもん(* ̄∇ ̄)ノAHAHA



椎茸は2度炊きするそう(^^)
ん~美味しすぎる・・・

これは真似っこして作ってみよっと♪






茶碗蒸し

大きな茶碗でたっぷり入ってる

具沢山でほんっと美味しい(^^)

先ほどの椎茸も入ってるww



ここでは誰かが頼むと

こっちも! てなる。

ゲストはみな大将のことを慮ってて、
手が空いたらとか、一緒にとかと
ゲスト全員の連帯感がハンパないの(^^)


大将もおかあさんもけっこうなお歳。
だから誰も急かしたりしない。



もう少し呑もうかと思うたけど、
相方が限界値に来たのでこれにて終了(^^)


美味しいひれ酒を呑んで、
絶品なお料理頂いて、
なんて幸せなのかしら~



わざわざ遠征してでも行きたいお店。


大将もおかあさんもまだまだ頑張って頂きたい

これは切なる願い

大将、ありがとうございます。
御馳走様でした


美味しいお料理をまだまだ頂きたいので
またお邪魔しますね~(^^)

次はふぐのシーズンかな















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Comment

 

赤星オンリー
めっちゃこだわり〜はぁと…m(._.)m
美々卯もキリンクラッシックラガーしか
置いてないけど
こりゃ大将の料理とあわせ
こだわりですね〜
  • posted by キリン党から赤星党へ転んだおやぢ 
  • URL 
  • 2017.11/21 12:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

くりみんさんへ 

藤原か~
確かに、藤原だけを目当てに遠征するのはありですね。
なかなかに入れない店であり、職場のガキンチョを誘いたくないし・・・
なので、個人的な見解で訪問する機会に恵まれてもいけない状態です・・・
  • posted by ひびき 
  • URL 
  • 2017.11/21 13:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

どれもこれも 美味しいそうですよね

家でもマネをしても なかなか上手くはできませんよね

やはりそこに秘密があるのでしょうね
  • posted by まけまけ 山 
  • URL 
  • 2017.11/22 05:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

おはようございます。


鯛のきずしとは、珍しいですね。
こりゃあ美味しそうだ~。

煮物の類いも惹かれるなぁ…。
  • posted by たれかは 
  • URL 
  • 2017.11/22 06:23分 
  • [Edit]
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Re: タイトルなし 

キリン党から赤星党へ転んだおやぢ さん

こだわりっていうか・・・
大将の話だと営業が来なくて
結果、赤星オンリーになったと(笑)

ここのお料理は絶品ですよ(^_-)-☆
  • posted by くりみん 
  • URL 
  • 2017.11/23 09:28分 
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Re: くりみんさんへ 

ひびきさん

藤原ですよ~
このためだけの遠征ですからね~
大人な空間ですので礼儀のない人はムリかな^^;
きずしが絶品~♪
  • posted by くりみん 
  • URL 
  • 2017.11/23 09:31分 
  • [Edit]
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Re: NoTitle 

まけまけ 山さん

どのお料理もとっても美味しいのです(^^)

真似てはみるんですが
同じにはなりませんね(笑)


  • posted by くりみん 
  • URL 
  • 2017.11/23 09:33分 
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Re: タイトルなし 

たれかはさん

おはようございます。

このきずしは絶品です!
刺身も素晴らしいけれどこっちがおすすめです。
煮物も美味しいですよ(^^)
  • posted by くりみん 
  • URL 
  • 2017.11/23 09:36分 
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Author:くりみん
吉田 類さまを酒の神と崇め
酒と着物をこよなく愛する大阪女♪

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